Телефон 8 (3462) 33-10-09
Адрес ХМАО-Югра, Сургут, Рационализаторов, зд. 3, помещ. 1, 628401
E-mail npopiir@yandex.ru

ОСОБЕННОСТИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЙ В Красноярский край

Красноя́рский край— субъект Российской Федерации в Сибирском федеральном округе; относится к Восточно-Сибирскому экономическому району. Площадь его составляет 2 366 797 км²Административный центр — город Красноярск. В границах практически полностью совпадает с Енисейской губернией. Граничит с Якутией и Иркутской областью на востоке, с Тувой и Хакасией на юге, с Кемеровской, Томской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами на западе. На севере Карским морем граничит с Архангельской областью (Новая Земля).
Красноярский край расположен в Центральной и Восточной Сибири. Занимает 13,86 % территории России. Он протянулся почти на 3000 км с севера на юг, а максимальная ширина с запада на восток равна 1250 км. Расположен в бассейне рек Енисей и Обь. На севере край омывается водами двух морей Северного Ледовитого океана — Карским морем и морем Лаптевых.
Описание изображения
Климат Красноярского края от резко континентального до умеренно континентального; характерны сильные колебания температур воздуха в течение года. В связи с большой протяжённостью края в меридиональном направлении климат очень неоднороден. Дорога из Енисейска в Эвенкийский район в апреле На территории края выделяют три климатических пояса: арктический, субарктический и умеренный. В пределах каждого из них заметны изменения климатических особенностей не только с севера на юг, но и с запада на восток. Поэтому выделяются западные и восточные климатические области, граница которых проходит по долине Енисея. Длительность периода с температурой более +10 °C на севере края составляет менее сорока дней, на юге 110—120 дней. Города: Игарка, Дудинка и Норильск; районы: Северо-Енисейский, Таймырский Долгано-Ненецкий, Туруханский, Эвенкийский — относятся к районам Крайнего Севера. Города Енисейск и Лесосибирск; районы: Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский — приравнены к районам Крайнего Севера. Для северных районов края, где проживает незначительная масса населения, характерен континентальный климат с продолжительной зимой и коротким, прохладным летом. Для центральной части региона, преимущественно равнинной, с островными лесостепями и плодородными почвами, характерны относительно короткое жаркое лето, продолжительная холодная зима, быстрая смена температур. На юге края — жаркое лето и умеренно суровая малоснежная зима. Сухой чистый воздух, обилие солнечных дней летом, целебные воды источников и многочисленных озёр создают благоприятные условия для строительства курортов, санаториев и баз отдыха. Средняя температура января −36 °C на севере и −18 °C на юге, в июле соответственно +10 °C и +20 °C. В среднем в год выпадает 316 мм осадков, основная часть — летом, в предгорьях Саян 600—1000 мм. Снежный покров устанавливается в начале ноября и сходит к концу марта. В горах Восточного и Западного Саян снег в некоторые годы сохраняется круглый год. Здесь снег лежит на высоте 2400—2600 м, в горах Путорана — на высоте 1000—1300 м.
Красноярский край относится к благополучным по обеспеченности водными ресурсами регионам. С юга на север протекает одна из крупнейших рек мира — Енисей.
В Красноярском крае 323 тысячи озёр с площадью зеркала выше десяти гектаров. Кроме этого большое количество озёр появляется раз в несколько лет — во время интенсивного таяния снегов. Около 86 % озёр края находятся за Полярным кругом. Крупнейшее из них — озеро Таймыр. Площадь его зеркала — 4560 км². Другие крупные озёра: Хантайское, Пясино, Кета, Лама. В центральной части края около шестнадцати тысяч озёр. На юге края — более четырёх тысяч озёр. Воды некоторых озёр используются в лечебных целях. Это озёра: Ладейное, Учум, Тагарское, Инголь, Большой Кызыкуль, Плахино-Боровое и др.
Преобладают мерзлотно-таёжные и горно-таёжные, а также подзолистые тайги и горно-тундровые почвы. В лесостепных частях Красноярского края (Ачинско-Боготольская, Красноярская, Канская и Южная лесостепи) почвы представлены чернозёмами (главным образом — выщелоченными и оподзоленными), серыми лесными почвами. Чернозёмные почвы отличает высокая гумусированность.
Установлено, что древний человек заселил территорию края в верхнем палеолите. Возрастом 28—32 тыс. лет датируются древнейшие слои стоянки Афонтова гора, стоянки Куртак 4, Каштанка, Усть-Кова, Бражное[11]. Древнейшие местонахождения на берегу Дербинского залива Красноярского водохранилища датируются периодом конощельского похолодания каргинского времени (29—30 тысяч лет назад)[12]. Лобная кость человека вида Homo sapiens из местонахождения Покровка II (Малый Лог II) датируется возрастом 27740±150 лет[13]. Периоду 18—24 тыс. л. н. относятся стоянки Ачинская и Тарачиха. Стоянка Лиственка датируется возрастом 16,5—10 тыс. лет. По захоронениям бронзового века у деревни Андроново получила название андроновская культура (XVII—IX веках до н. э.).Первое государство на территории южной Сибири возникло в IV—III веках до н. э. Древнекитайские летописи называли создавший его народ «динлины» (кит. 丁零), а само государство — «Динлин-го» (丁零国). Около 201 года до н. э. государство Динлин было разгромлено войсками хунну. (Хунну (кит. 匈奴 сюнну) — древний монгольский или тюркский кочевой народ, с 220 года до н. э. по II век н. э. населявший степи к северу от Китая. Для защиты от их набегов Цинь Шихуаньди построил Великую китайскую стену. Хунну вели активные войны с китайской империей Хань, в ходе которых консолидировались в единую державу, подчинившую племена соседних кочевников. Согласно широко распространённому мнению, часть хунну дошла до Европы и, смешавшись с уграми, дала начало новому народу, который в Европе известен под названием гунны[14]). После разгрома Динлин войсками хунну в Хакасско-Минусинскую котловину передвинулось тюркоязычное племя енисейских кыргызов. В VI—VII веках кыргызы с подвластными таёжными народами образовали периферийный удел центральноазиатских государств во главе с наместником — эльтебером. В VIII веке — сепаратистская область во главе с собственными беками и иналами, претендующими на ханское достоинство (см. Барс-каган). В IX веке — быстро расширяющаяся агрессивная степная империя с обожествляемым каганским родом.