ОСОБЕННОСТИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЙ В ЯНАО

Яма́ло-Не́нецкий автоно́мный о́круг (аббревиатура — ЯНАО; нен.: Ямалы-Ненёцие автономной ӈокрук) — субъект Российской Федерации, входящий в состав Тюменской области. Административный центр автономного округа — город Салехард. ЯНАО — один из трёх (наряду с ХМАО и Ингушетией) регионов России, в котором 2 города (Новый Уренгой и Ноябрьск) значительно крупнее, чем его административный центр. Граничит с Архангельской областью и (одновременно) Ненецким автономным округом на северо-западе, Республикой Коми на западе, Ханты-Мансийским автономным округом — Югрой на юге, Красноярским краем на востоке, с севера омывается Карским морем.
Ямало-Ненецкий автономный округ расположен на севере Западно-Сибирской равнины и с севера омывается Карским морем. Крайний запад округа, по левую сторону реки Обь, проходит через восточные склоны Полярного (Лабытнанги, Обская, Харп, Лаборовая) и Приполярного Урала. Регион относится к районам Крайнего Севера, и более половины его территории расположено за Полярным кругом. Округ занимает обширную площадь в 769 250 км². На территории округа находится полуостров Ямал — самая северная материковая точка округа (73° северной широты, в 800 км от Северного Полярного круга).
Описание изображения
Территория округа располагается в трёх климатических зонах: арктической, субарктической и умеренно континентальной (на юге). Округ расположен на севере Западно-Сибирской низменности. Климат определяется наличием многолетней мерзлоты, близостью холодного Карского моря, обилием заливов, рек, болот и озёр. В целом, для округа характерна длительная зима (до 8 мес.), короткое лето, сильные ветры, небольшая величина снежного покрова. Климат арктической части характеризуется длительной, холодной и суровой зимой с сильными бурями, морозами и частыми метелями, малым количеством осадков, очень коротким летом (50 дней), сильными туманами. Субарктическая зона занимает южную часть Ямальского полуострова. Здесь резко континентальный климат: осадки в виде дождей, лето до 68 дней. Климат северной (таёжной) полосы Западно-Сибирской низменности — резко континентальный; средняя температура здесь выше, лето довольно тёплое и влажное (до 100 дней). Среднегодовая температура воздуха округа — отрицательная, на Крайнем Севере она достигает −10 °С. Летом, в июле, температура может повышаться на всей территории до +30 °С. Часты магнитные бури, сопровождаемые полярным сиянием.
Рельеф территории округа — равнинный, состоящий из тайги на юге и тундры на севере с множеством озёр и болот, и горной части. Уральский горный массив, расположенный на западе округа, простирается на 200 км, достигая высоты до 1,5 тыс. м.
Водные ресурсы региона отличаются богатством и разнообразием. Они включают: побережье Карского моря, многочисленные заливы и губы, реки, озёра, болота и подземные воды. Обская губа — залив Карского моря, являющийся одним из крупнейших морских заливов российской Арктики, его площадь — 44 000 км². На территории округа расположено около 300 тыс. озёр и 48 тыс. рек, самыми крупными из которых являются Обь в её устье, а также реки Надым, Таз и Пур. Река Обь, одна из самых протяжённых в России, течёт в пределах округа двумя мощными рукавами. Наличие озёр, большинство из которых ледникового происхождения, — одна из характерных черт ландшафта Ямало-Ненецкого АО. Подземные воды характеризуются огромным артезианским бассейном площадью 3 млн км², включающим запасы термальных вод.
Обдора упомянута в новгородской берестяной грамоте № 365, датируемой 40-ми — началом 80-х годов XIV века[14]. Основой создания российской государственности на территории округа можно считать основание в 1595 году казаками Обдорской крепости. Обдорский острог стал самым северным русским поселением в Сибири в то время. В XVI—XVII веках Обдорская земля входила в состав Тобольского разряда Русского Царства, затем в состав огромной Сибирской губернии, образованной в 1708 году царём Петром I, с 1782 года — в состав Тобольского наместничества, с 1796 по 1920 год — в состав Тобольской губернии.